Интенсификатор реологии и многофункциональная добавка MПK-1

Опубликовано 16 декабря 2019, понедельник

Впервые в своей истории ЛафаржХолсим Россия представила новое решение для буферных жидкостей и облегченных цементных растворов - интенсификатор реологии и многофункциональную добавку MПK-1. Продукт применяется в новом семействе буферных жидкостей, которые вносят существенный вклад в подготовку ствола скважины перед цементированием, а также в тампонажных растворах, способствующих значительному улучшению качества крепления скважин.

manager2.jpg

Менеджер по технической поддержке
продаж нефтегазового сегмента
Дмитрий Воробьев рассказал подробнее
о новом решении и его преимуществах
для нефтегазовой отрасли.

Дмитрий, расскажите, что из себя представляет новый продукт и как давно компания ЛафаржХолсим Россия запустила его поставки?

shutterstock_1016000923 (1).jpg В настоящее время нефтегазовые операторы ужесточили требования к качеству крепления скважин, поэтому все сервисные компании активно ищут решения для их удовлетворения. В противном случае операторы налагают штрафные санкции на сервисных подрядчиков, проводящих работы по цементированию скважин.

Команда нефтегазового сегмента компании ЛафаржХолсим Россия совместно с коллегами из производственного отдела (г. Вольск) проделали очень большую работу над запуском нового решения- интенсификатор реологии и многофункциональная добавка МПК -1.

MПK-1 – это инновационное решение, которое помогает значительно улучшить качество работ по цементированию нефтегазовых скважин. Пилотный проект мы запустили в ноябре этого года. В 2020 году ожидаем полномасштабный коммерческий запуск.

Какие ключевые преимущества этого продукта можно отметить в первую очередь?

У продукта МПК-1 существует два основных применения.

Первое решение: реологический интенсификатор в буферных жидкостях. Передовые буферные жидкости на основе MПK-1 являются оптимальными системами для удаления бурового раствора и разделения жидкостей в скважине. Они значительно способствуют в подготовке скважины, обеспечивая её целостность, а также качественное разобщение пластов.

Второе решение: мультифункциональная добавка. При использовании в специально разработанных цементных системах, добавка МПК-1 обеспечивает облегченный цемент уникальной способностью повышать раннее развитие прочности. Кроме того, МПК-1 обладает механической способностью удерживать жидкость в матрице цемента, что способствует значительному улучшению водоотдачи API, в то же время усиливая контроль свободной воды.

Как МПК-1 обеспечивает эффективность в буферных жидкостях?

Экономическая эффективность решения МПК -1 базируется на 3х ключевых показателях:

1) Улучшенное извлечение ценного бурового раствора на углеводородной основе (РУО), способствующее сокращению затрат буровых работ.

2) Значительное уменьшение вероятности проведения дорогостоящих ремонтно-изоляционных работ благодаря усовершенствованной очистке ствола скважины для достижения лучшего крепления цементного камня к обсадной колонне и породе, исключая межпластовые перетоки.

3) Уменьшение объема дорогой буферной жидкости премиум-класса при первичном цементировании, которое способствует сокращению затрат на строительство скважины.

Буферные жидкости на основе МПК-1 обеспечивают целостность ствола скважины и высокое качество проведенных работ, что подтверждается значительным улучшением значений АКЦ (акустического контроля цементирования).

С точки зрения операционной эффективности решение МПК-1 может применятся в широком диапазоне плотностей буферных жидкостей: от 1,1 гр/см3 до 1,7 гр/см3.

Также может быть отрегулирована реология для адаптации пластической вязкости (ПВ) и динамического напряжения сдвига (ДНС) к гидродинамике и конкретным условиям в стволе скважины для сохранения реологической иерархии закачанных жидкостей.

Стабильность буферной жидкости помогает значительно уменьшить или даже устранить седиментирование, что особенно важно для горизонтальных секций. Использование МПК-1 обеспечивает совместимость закачиваемых в скважину жидкостей, устраняя необходимость применения ПАВ (поверхностно-активных веществ).

Продукт совместим со всеми функциональными добавками для цементирования.

Какие преимущества обеспечивает МПК-1 в облегченных цементных растворах?

Облегченные цементные растворы на основе МПК-1 обладают улучшенной водоотдачей, демонстрируют высокие ранние показатели прочности, обеспечивая строгое соответствие техническим требованиям Заказчика.

Еще одним преимуществом является то, что МПК-1 улучшает качество контакта цементного камня с породой и обсадной колонной, что предотвращает затрубную миграцию газа.

Продукт имеет свойство улучшать контроль свободной воды, тем самым помогает устранить возможные перетоки по верхней части горизонтальных и наклонно-направленных стволов.

Также многофункциональная добавка МПК-1 помогает уменьшить оседание твердых частиц за счет повышения стабильности жидкости, что особенно важно для избегания прихвата транспортных колонн при цементировании хвостовиков и установки цементных мостов.

Последнее, но не менее важное преимущество – возможность замены двухступенчатого цементирования на одноступенчатое при грамотном подборе рецептуры цементного раствора на основе многофункциональной добавки МПК-1. Данное решение будет более экономичным благодаря возможности варьирования плотности закачиваемого в скважину тампонажного раствора, не превышая давления гидроразрыва пласта. Это устранит потребность в дорогостоящей муфте ступенчатого цементирования, а также сократит время простоя оборудования.

Понравилась статья?

Комментарии 0
Ваше имя *
E-mail *
Телефон
Комментарий *
Спасибо за ваше комментарий!
Мы обязательно ответим вам в ближайшее время.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

成长视频在线观看免费-成长高清视频观看